б

б

27 ноября 2012 г.

Особенности использования косметической глины в домашних условиях

Особенности использования глины в домашних условиях
В первую очередь, рассмотрим, какие виды глины могут применяться в косметических целях и каковы их основные свойства:

белая косметическая глина (каолин). Универсальная и самая деликатная из всех глин. Подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной. Основное свойство - очищение и подсушивание кожи. Может использоваться в составе очищающих масок для кожи лица и тела, волос, лечебных бактерицидных и противовоспалительных средствах (против ожогов, опрелостей и других повреждений / раздражений кожи), декоративной косметике, сухих дезодорантов и отбеливающих зубных паст.
Каолин особенно рекомендуется для ухода за жирной кожей, склонной к воспалениям. Белая глина пойдет тем, у кого уже появились первые морщинки, она подтягивает, укрепляет и тонизирует кожу, делает ее гладкой и упругой, устраняет отеки. Это нежнейший абразив (эксфолиант), что позволяет использовать ее в качестве мягкого нетравматичного скраба (рецепт средства против черных точек на основе косметической глины).
Маски для волос на основе каолина замечательно справляются с жирной себореей и перхотью, укрепляют слабые и ломкие волосы.
В зубных пастах белая глина отлично заменяет мел. Она удаляет зубные камни, укрепляет эмаль, снижает угрозу появления кариеса, отбеливает зубы даже у заядлых курильщиков и любителей кофе.
Тепловые компрессы из белой глины приносят облегчение от болей при заболеваниях суставов, при повреждении мышц и связок, при ушибах и ранах. Токсичные вещества из крови и лимфы через кожу всасываются белой глиной – таким образом, продукты воспаления удаляются из пораженного болезнью участка. Также каолин обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, способствует регенерации (восстановлению) тканей.

голубая (кембрийская) косметическая глина. Применяется в виде масок для волос, кожи лица и тела. В чистом виде голубую глину рекомендуется применять по уходу за жирной кожей лица и головы. Она служит прекрасным противовоспалительным средством, очищает, отбеливает и дезинфицирует, активизирует кровообращение и усиливает процессы клеточного обмена. Кроме того, голубая глина разглаживает морщины, борется с растяжками после беременности, обладает антицеллюлитным действием. Голубая глина прекрасное средство избавления от юношеских угрей (акне).
Глина укрепляет и питает корни волос, избавляет от перхоти, стимулирует их рост.

зеленая косметическая глина. Предназначена для жирной и комбинированной кожи лица и головы, способствует сужению пор, улучшает функцию сальных желез, очищает и обладает тонизирующим свойством. Стимулирует регенерацию клеток кожи, подтягивает кожу, восстанавливает линию лица. Местные ванночки смягчают огрубевшую кожу на руках, локтях и ногах, способствуют заживлению трещин и порезов. Ванны с добавлением зеленой глины хорошо смягчают и очищают кожу, снимают усталость.
Зеленая глина используется для ухода за волосами и кожей головы - препятствует образованию перхоти, предупреждает ломкость и выпадение волос.
Устраняет патогенные бактерии и их токсины. Нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует появлению и развитию кариеса.

красная косметическая глина. Отлично подходит для чувствительной кожи, а также для кожи с признаками увядания и кожи с близко расположенными сосудами, склонной к покраснениям и раздражениям. Уменьшает аллергические высыпания. Красная глина улучшает кровоснабжение и облегчает доступ кислорода к глубоким слоям кожи. В ней нуждается обезвоженная, сухая кожа. Возвращает коже упругость, способствует немедленному похудению.
Красная глина подходит для волос, ослабленных после окраски или химической завивки, улучшает кровообращение кожи головы.

розовая косметическая глина. Рекомендуется для деликатного ухода за кожей. Питает кожу лица. Тонизирует, препятствует процессу старения кожи, эффективно разглаживает морщины, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Улучшает кровообращение, снимает аллергию, успокаивает чувствительную, склонную к покраснению кожу, прекрасно смягчает кожный покров. Является эффективным отбеливающим средством. Особенно благоприятно розовая глина воздействует на вялую и тусклую кожу, придает ей жизненную энергию, ощущение свежести, выводит токсины.
Местные ванночки из розовой глины уменьшают роговые наслоения и смягчают огрубевшую кожу на руках, локтях и ногах, способствуют заживлению мелких трещин и порезов. Ванны с розовой глиной хорошо снимают усталость, обладают тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в тканях, смягчают кожу тела.

желтая косметическая глина. Рекомендуется для жирной и комбинированной кожи. Хорошо воздействует на тусклую кожу и кожу с признаками увядания. Тонизирует. Способна насыщать кожу кислородом и выводить вредные токсины при различных воспалительных процессах, в том числе при угревой сыпи. Эффективно уменьшает целлюлит.
Снимает напряжение и ощущение с кожи головы, помогает избавиться от перхоти и питает сухие волосы. 

черная косметическая глина. Прекрасное средство для нормализации клеточного обмена, активизации процессов детоксикации и жиросжигания. Средство глубокой очистки жирной и проблемной кожи. Освежает и улучшает цвет лица. Местные ванночки смягчают огрубевшую кожу на руках, локтях и ногах, способствует заживлению трещин и порезов. Ванны с добавлением глины хорошо смягчают и очищают кожу, снимают усталость. Эффективно рассасывает синяки и ушибы.
Используется для ухода за волосами и кожей головы (препятствует образованию перхоти, предупреждает ломкость и выпадение волос).

марокканская глина (гассул, рассул). Уменьшает воспаления, покраснения и шелушение кожи. Очищает, повышает эластичность и упругость кожи, очищает поры. Выравнивает поверхность кожи, удаляя отмершие клетки. Подходит для любого типа кожи, в том числе чувствительной. Прекрасное антицеллюлитное средство.
Делает волосы мягкими, блестящими и шелковистыми.

Общие способы применения косметических глин
Залейте глину чистой водой (минеральной или термальной водой, отваром, гидролатом), разведите до нужной консистенции. Масса должна быть всегда однородной. При приготовлении средств из косметической глины не используйте металлическую посуду. Повторное использование нежелательно, поскольку глина теряет свои свойства.

Ванна с применением косметической глины. Можно принимать на ночь, 2-3 раза в неделю. Разведите в теплой воде 100-200 г глины. Продолжительность приема ванны 20-30 минут. Для усиления желаемого эффекта можно добавить эфирные масла, отвары трав. После приема ванны тело ополосните теплой водой, а затем примите прохладный кратковременный душ.

Целебный компресс из косметической глины. Смешайте глину с водой в пропорции 1:3 или добавляйте воду постепенно до получения нужной консистенции. Для приготовления теплых компрессов глину залейте водой с температурой до 42°С, для холодных компрессов (при ушибах, растяжениях) используйте воду, охлажденную до 7-10°С. Хорошо перемешайте и нанесите на проблемный участок. Длительность процедуры - от 1 до 3 часов – до полного высыхания глины.

Средство первой помощи на основе глины. Смешайте небольшое количество глины с водой (соком алоэ, отваром, гидролатом) до однородности и нанесите на укус, небольшой порез / царапину /ожог или другое повреждение, раздражение, воспаление кожи, оставьте на некоторое время.

Маска для кожи из косметической глины. Смешайте глину с водой (отваром) до получения консистенции густой сметаны. Перед использованием маски необходимо предварительно очистить кожу. Маску следует наносить толстым слоем на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Как только смесь начнет засыхать, снова смочите ее водой и оставьте еще на некоторое время. При сухой или чувствительной коже продолжительность процедуры не должна превышать 5 минут. В период проведения процедуры избегайте мимических движений. После того как маска будет удалена, протрите лицо тонизирующим средством.

Маска для волос из косметической глины. Разведите горсть глины водой. Вместо воды можно использовать отвар трав. Полученную смесь размешайте до однородной консистенции. Нанесите на кожу головы, втирая легкими движениями, затем распределите по всей длине волос. Через 30 - 40 минут смойте теплой водой с небольшим количеством шампуня. Глина удалит с волос избыточную сальность, улучшит питание кожи. После использования маски обязательно нанесите на волосы бальзам или кондиционер.

Применение косметической глины для ухода за кожей в бане

Blog Widget by LinkWithin
^ Наверх